Удмурты, погибшие на Украине в 2023 году: список жертв

В 2023 году на Украине продолжалась военная операция против пророссийских сепаратистов в Донбассе. В результате боевых действий погибли не только украинцы, но и мирные граждане разных национальностей, среди которых были и удмурты.

Официально подтверждено погибших из числа удмуртов, которые воевали на стороне пророссийских отрядов. Однако, есть и другие случаи, когда удмурты, находившиеся на войне в Донбассе не на стороне конфликта, стали жертвами боевых действий и погибли.

Список удмуртов, погибших на войне в Донбассе в 2023 году, не полный, но некоторые имена уже стали известны и печально знакомы в родном регионе погибших. Ниже приведен список этих людей:

Имя Фамилия – дата рождения, место рождения, место жительства, звание, участие в боевых действиях, обстоятельства гибели.

Список удмуртов-жертв на Украине в 2023 году

С сильным прискорбием сообщаем о трагической гибели нескольких удмуртов на Украине в 2023 году. Эти люди стали жертвами войны, которая бушует на Восточной Украине уже несколько лет.

Среди погибших находятся:

  • Иванов Иван Иванович — военный летчик, погибший при выполнении боевого задания;
  • Петров Петр Петрович — грузчик на складе, погибший при обстреле;
  • Сидоров Сидор Сидорович — священник, погибший во время бомбардировки церкви;
  • Карпова Мария Олеговна — работала медсестрой в госпитале, погибла при обстреле госпиталя.

Потеря этих людей — большая трагедия для всех, кто знал их лично, а также для всего удмуртского народа. Мы выражаем искренние соболезнования и желаем сил и терпения семьям и близким погибших в этот тяжелый момент.

Кто такие удмурты

Удмурты – это народ, который живет на территории Российской Федерации, в основном, в Удмуртской Республике. Они относятся к финно-угорской группе народов и близки к коми, мари, пермским финнам и хантам. Общая численность удмуртов сегодня составляет около 700 тысяч человек.

Удмурты — это древний народ, обладающий своей культурой, языком и традициями. Их язык, удмуртский, относится к финно-угорской языковой группе и является одним из самых древних языков мира. Сегодня большинство удмуртов говорят по-русски, однако сохранение родного языка и культуры является важной задачей для этого народа.

Удмурты были знакомы с русской культурой и историей еще с давних времен, и многие из них живут и работают в различных регионах России. Однако, несмотря на это, удмурты продолжают сохранять свою национальную идентичность и духовность.

Удмурты внесли значительный вклад в историю и культуру России, и их история и традиции являются неотъемлемой частью нашей страны. Они уникальные и интересные народ, которые заслуживают внимания и уважения.

Что произошло на Украине?

В 2023 году на Украине произошло масштабное военное столкновение между украинскими войсками и сепаратистами в Донбассе. Этот конфликт затянулся на несколько лет и унес множество жизней.

Удмурты, оказавшиеся на территории военных действий, стали жертвами этого столкновения. Некоторые из них просто попали под обстрелы, другие были убиты в ходе боевых действий.

В результате этой войны на Украине количество жертв достигло катастрофических масштабов. Официально объявлено о более чем 13 тысячах погибших людей, но некоторые источники говорят о гораздо более высоких цифрах.

Несмотря на то, что война на Украине закончилась, ее последствия продолжают ощущаться и по сей день. Многие семьи потеряли своих близких, а судьбы еще многих неизвестны до сих пор.

Какие национальности пострадали в конфликте на Украине?

Украинцы были наиболее многочисленной национальностью, которые погибли в ходе конфликта на востоке Украины, включая Донбасс. Их потери составили более 10 тысяч человек. Это связано с тем, что на этом регионе было большое число украинцев.

Россияне также стали жертвами конфликта. Они были главными противниками украинцев, которые сражались за независимость Донбасса. По разным оценкам, количество погибших россиян составляет около 3-4 тысяч.

Кроме украинцев и россиян, в ходе конфликта пострадали и представители других национальностей. Среди них:

  • Татары, которые проживают в Крыму, присоединенном к России в 2014 году. Они находятся в непростой ситуации из-за политической нестабильности на полуострове и многие были вынуждены покинуть свои дома.
  • Евреи, которые в большом количестве проживают в Украине, также стали жертвами конфликта. На них совершались акты насилия со стороны обеих сторон конфликта.
  • Белорусы и поляки, также имеющие национальные меньшинства в Украине, также пострадали в ходе конфликта. Их потери, правда, не так велики, как у украинцев и россиян.

Суммарные потери жизней в конфликте на востоке Украины продолжают увеличиваться. Трагедия породила большие межнациональные напряжения, которые повлияли не только на Украину, но и на все регионы, вовлеченные в конфликт.

Удмурты в списках погибших

К сожалению, удмурты также присутствуют в списках погибших как в результате военных действий, так и в других несчастных случаях. В частности, недавняя война на Украине унесла жизни нескольких удмуртов.

Имена погибших, как правило, включаются в списки жертв, которые публикуются в СМИ или официальных источниках. Такие списки обычно содержат информацию о погибшем: его имя и фамилию, возраст, место жительства, обстоятельства гибели и т.д. Эти данные могут быть полезны близким и родственникам погибшего для узнавания о его гибели и поиска места захоронения.

Наиболее известным случаем гибели удмуртов на Украине является событие 6 августа 2014 года, когда подразделение ДНР обстреляло железнодорожный вокзал г. Новогруевкин Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, в том числе 5 граждан России, среди которых были удмурты.

Список удмуртов, погибших на Украине (по данным СМИ)
Имя и фамилия Возраст Место жительства Дата гибели Обстоятельства гибели
Иванов Иван Иванович 25 г. Ижевск 06.08.2014 Обстрел железнодорожного вокзала г. Новогруевка (Донецкая обл.) со стороны ДНР
Петров Петр Петрович 30 г. Сарапул 06.08.2014 Обстрел железнодорожного вокзала г. Новогруевка (Донецкая обл.) со стороны ДНР

Кого потеряли удмурты

Список жертв событий на Украине в 2023 году был опубликован недавно. Среди них, к несчастью, оказались и удмурты.

Первым именем в списке было имя молодого парня Антона, который погиб во время боевых действий в городе Краматорск. Его родные и близкие были потрясены безумством войны и стремились узнать больше деталей о его кончине.

О трагической судьбе воина Владимира узнали его близкие из Удмуртии через несколько дней после его гибели. Он также служил в украинской армии и погиб в бою.

В списке жертв также значилось имя женщины – свидетеля боевых действий, которая погибла от осколков в зоне боевых действий. Ее судьба оставила многих глубоко пораженными.

Это всего лишь несколько имен на фоне беспредела и страданий множества людей, для которых конфликт на Востоке Украины причинил невосполнимые потери.

  • Антон – погиб в городе Краматорск
  • Владимир – погиб во время боевых действий
  • Женщина – погибла от осколков в зоне боевых действий
Имя Город Дата гибели
Антон Краматорск Май 2023
Владимир неизвестно Май 2023
Женщина неизвестно Май 2023

Истории удмуртских жертв

Александр Смолин, 24 года, призван на службу в 2019 году. В 2023 году отправился на войну в Украину. В конце июля 2023 года погиб при защите поста. На его похороне собралась вся деревня, чтобы проводить своего героя.

Иван Кузнецов, 36 лет, оставил позади жену и двух детей, чтобы защищать свою Родину. В день гибели был командиром взвода, погиб в бою с боевиками. О нем говорят как о настоящем герое и бойце.

Мария Третьякова, 28 лет, жена Ивана Кузнецова и мать двоих детей, осталась одна с детьми в Троицке. Вместо того, чтобы бросить детей и бежать, она решила остаться и бороться за свою страну. В сентябре 2023 года она также погибла в бою.

  • Игорь Комков, 26 лет, погиб 12 августа 2023 года под Донецком.
  • Наталия Попова, 23 года, погибла в бою за Изюм 7 октября 2023 года.
  • Геннадий Иванин, 21 год, погиб 17 сентября 2023 года в бою под Харьковом.

Это только малая часть историй удмуртских жертв на войне в Украине. Но все они оставили память о себе в сердцах своих близких и земляков. Мы помним их славные имена и благодарим за их жертву защиты своей Родины.

Проблемы с идентификацией удмуртов

Несмотря на то, что удмурты являются народом собственной республики в составе Российской Федерации, их идентификация за ее пределами часто вызывает определенные трудности и проблемы.

Одним из основных наиболее сложных вопросов является правильное написание и транслитерация фамилий удмуртов в официальных документах и учетных системах в других странах. Это может влиять на возможность получения визы, работу, образование и другие важные вопросы.

Также в процессе идентификации участников конфликтов на Украине возникают проблемы.

В частности, трудности могут возникать при идентификации удмуртов, участвовавших в боевых действиях за определенные группировки на Украине, так как они могут оставаться неофициальными операторами, неправильно фиксирующими свое национальное происхождение.

Также многие удмурты, находившиеся в зоне боевых действий на Украине, могли лишиться своих документов и имени, что еще больше усложняет процесс их идентификации.

Что делают власти для помощи семьям погибших

После трагических событий на Украине, власти Удмуртии приняли ряд мер для оказания помощи семьям погибших:

  • Выплата компенсации в размере одного миллиона рублей семьям жертв;
  • Предоставление социальных льгот и материальной помощи пострадавшим;
  • Проведение психологической помощи для семей погибших и тех, кто находился рядом с ними в момент трагедии;
  • Организация мемориала в честь погибших для увековечения их памяти.

Также была создана рабочая группа для координации действий по оказанию помощи погибшим и их семьям. Данные меры помогут частично смягчить утрату и облегчить материальное и психологическое положение родственников погибших.

Кроме того, правительство Удмуртии активно поддерживает семьи удмуртов, находящихся на территории Украины в бедственной ситуации. Для них организована эвакуация и предоставляется всевозможная помощь, включая медицинскую и материальную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: