Разновидности никахов в исламе

Одним из основных понятий ислама является «никабот», которое означает брачный договор между мужчиной и женщиной. Существует несколько разновидностей никахов, которые существуют в исламе в зависимости от условий и обстоятельств заключения брака.

Одной из форм никаха является «мута», который заключается на определенный период времени. Эта форма брака используется в основном для заключения временных браков и предназначена для того, чтобы обеспечить финансовую и социальную защиту женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Еще одна форма никаха – «мисярь», который является своеобразным переходным этапом между храмовым браком и обычным никахом. Эта форма брака позволяет супругам провести время вместе и укрепить свои отношения, не нарушая правил ислама.

Кроме того, в исламе существуют такие формы никаха, как «издад» и «ика». Первый из них подразумевает брак с женщиной, которая находится в состоянии опеки, а второй – брак с женщиной, которая уже была в зарегистрированном браке, но получила развод.

Таким образом, ислам предлагает различные формы никаха в зависимости от того, что могут предложить двое влюбленных. Это помогает сохранять традиции ислама и обеспечивает духовную и материальную защиту супругов.

Никях

Никях — это один из видов заключения брака в исламе. Это священный и торжественный обряд, который совершается перед мусульманскими свидетелями.

Согласно законодательству ислама, никях допускает наличие отношений между мужчиной и женщиной только в случае заключения брака. Однако, существуют различные виды никяхов, которые могут быть применимы в различных ситуациях.

  • Традиционный никях. Этот вид никяха является наиболее распространенным и используется в большинстве стран. Он предусматривает заключение брака между мужчиной и женщиной в присутствии свидетелей и с доставкой мехри-мюссид.
  • Никах Мута. Данный вид никяха практикуется в Шиитской юриспруденции. В отличие от традиционного никяха, он может быть заключен на определенный срок. По истечении этого срока брак будет произведен недействительным.
  • Никах Халла. Этот вид никяха позволяет женщине расторгнуть брак в случае, если мужчина нарушает ее права или не удовлетворяет ее потребности. Однако, расторжение брака может произойти только после назначенных судом процедур.

Независимо от того, какой вид никяха выбирается, это священное действие заставляет переживать множество эмоций и чувств влюбленных людей, которые готовы создать семью на основе морали и религиозных предписаний ислама.

Мута

Мута — это многие, в том числе, шиитские ученые, утверждают, что это временный брак с избранным партнером, но только с разрешения законных жен и с установленными условиями. Также известен как Никах Мута (Nikah Mut’ah), который означает «брак на время».

Мута была дополнительной разновидностью никаха, которая обсуждалась в очень ранние исламские времена, но позже была запрещена. Этот вид никаха считался восточной традицией и отличался от традиционного замужества.

Мута, как правило, заключалась на срок от одного дня до нескольких месяцев. Такой вид брака позволял мужчинам перед путешествием или во время войны приобретать временную жену, но не приносил обязательств и пожизненных обязательств.

Таким образом, мута позволяла мужчинам иметь несколько партнерш в течение жизни и свободно разводиться после истечения определенного контрактного срока. Этот вид никаха был запрещен мусульманскими юристами в VII веке, но все еще многие считают его правомерным с точки зрения ислама.

Халала

Халал — это термин, обозначающий то, что согласно исламскому закону не запрещено или разрешено. В основном, это используется для описания разрешенной пищи, а именно тех, продуктах питания, которые можно употреблять с точки зрения исламского догматического правового канона.

Принцип Халала является очень важным для мусульман, так как это прямо связано с уважением к Аллаху и его предписаниям. Для продуктов для людей, кхалал подразумевает то, что они должны быть отбраны с уважением к вере в ислам и приобретаться только у тех поставщиков и производителей, которые следуют правилам исламского закона.

Важное значение имеет и то, каким образом должны быть убиты животные для консумации исламской пищи. Ислам требует, чтобы все животные, которые употребляются в пищу, были убиты специальным образом — «закалкой» или «дхабихой». Это является одним из способов обеспечить, что консумируемые продукты не содержат никаких запрещенных по закону предметов, таких как свинина или кровь.

  • Халал — один из базовых принципов ислама.
  • Халал касается не только пищи, но и других областей жизни мусульман.
  • Халальная пища должна быть приготовлена и употреблена в соответствии с правилами ислама.

Тахлиль

Тахлиль — это разновидность никаха или брачного союза в исламе, который предполагает открытое сожительство между мужчиной и женщиной, не состоящими в официальном браке, на определенный срок.

Существует две разновидности тахлиля: тахлиль на определенный срок (мутаа) и тахлиль на неопределенный срок (мисар).

В исламской традиции мутаа был практикован в период раннего Ислама, но потом был запрещен. В современном мире мутаа практикуют в Иране и некоторых других странах. Однако большинство мусульманских ученых полагают, что мутаа недопустим, так как нарушает принципы брака в исламе.

Мисар — это схожая с мутаа практика, в которой пара соглашается на неопределенное количество времени, однако в отличие от мутаа, мисар не подразумевает оплату за услуги жены.

Большинство мусульманских ученых считают, что мисар также несовместим с исламской практикой и брак в исламе должен быть официальным и зарегистрированным.

Такфиф

Такфиф (تكفيف‎) – это разновидность никаха, практикуемая в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Она является упрощенной версией традиционного исламского брака (никаг), который может быть слишком сложным для окружающей среды.

Такфиф проводится в два этапа. Первый этап – это «кхутба», официальное объявление о желании двух сторон заключить брак. Если все согласны, то следующим этапом является «валима», то есть торжественный ужин в честь новобрачных.

Такфиф не требует наличия свидетелей, зарегистрированных браков и дара жениха. Однако, в некоторых условных общинах, жених может проявить свой статус предоставлением гостям дорогих угощений.

Критики утверждают, что Такфиф является неэффективной формой брака, потому что она не обеспечивает законные права женщины на наследство, развод и определенный уровень жизни в случае развода или смерти супруга.

Тавлим

Тавли́м — это разновидность никаха в исламе, который заключается в том, что мужчина женится на женщине с условием, что он не будет спать с ней. Такой никах может быть заключен, например, если мужчина уже имеет жену и не может взять на себя еще одну полноценную жену, но хочет поддерживать близкие отношения с другой женщиной, не противоречащие шариату. Кроме того, тавлим может использоваться как временная мера, чтобы предотвратить забеременение жены в течение определенного периода времени, например, когда муж отсутствует длительное время.

Согласие жены на такой никах является обязательным и должно быть получено до заключения брака. Также муж должен договориться с женой о наличии или отсутствии дополнительных обязательств по содержанию и оказанию заботы, таких как предоставление жилья и финансовая поддержка.

Некоторые мусульманские ученые считают тавлим нетрадиционной формой никаха и настаивают на том, что халала должна быть заключена только полноценная брачная связь с взаимными обязательствами между мужем и женой. Однако другие ученые считают тавлим законным и полезным для тех, кто не может взять на себя полноценный брак по разным причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: