Медаль Жукова – одна из самых престижных наград в России, которой почетно удостаивают военнослужащих, проявивших себя в боевых действиях и стоящих на страже общественной безопасности. Недавно стало известно, что правительство РФ приняло решение о выплате значительных сумм денег всем, кому удостоено почетной медали.
Согласно новому законодательству, каждый год в период с 2022 по 2023 год военнослужащие, получившие медаль Жукова, будут получать финансовую поддержку от государства. А именно, выплаты составят около 30 тысяч рублей в год.
Это очень важное решение для всех, кто причетливо служил своей Родине и сумел заслужить данную медаль. Также новость важна и для всех граждан России, которые борются за сохранение мира и справедливости, поскольку такую значительную материальную поддержку государства получит их защитники.
Новое решение правительства РФ
Правительство Российской Федерации приняло новое решение о выплате медали Жукова военнослужащим. Согласно этому решению, военнослужащие, прошедшие боевое крещение и принимавшие участие в боях во время Великой Отечественной войны, а также участники военных конфликтов, получили право на ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей.
Данное решение направлено на увеличение внимания к военным ветеранам и участникам военных конфликтов со стороны общества и государства, а также на поддержку ветеранов в старости и при возникновении здоровотворных проблем.
Новые выплаты начнутся в 2022 году и будут продолжаться до конца 2023 года. Выплаты будут осуществляться на основе списка военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и военных конфликтов, который будет разработан Минобороны РФ.
- Получатель выплат должен быть в живых на дату начала выплат.
- Выплаты будут прекращены в случае смерти ветерана.
- Для получения выплаты нужно обратиться в Управление социальной защиты Минобороны РФ.
Таким образом, данное решение правительства РФ является важным шагом на пути к укреплению военно-патриотического воспитания молодежи и уважения к военным подвигам нашего народа.
Кому положены выплаты:
Военнослужащим Российской Федерации:
- Участникам боевых действий, включая тех, кто был призван на военную службу до 1 сентября 2000 года и принимал участие в боевых действиях на территории бывшего СССР и иных зарубежных государств
- Ветеранам боевых действий, имеющим пенсию по возрасту или по инвалидности, назначенную в соответствии с Федеральным законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации»
- Ветеранам военной службы, имеющим пенсию по возрасту или по инвалидности, назначенную в соответствии с Федеральным законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации», и проживающим в Российской Федерации
- Военнослужащим срочной службы, прошедшим военную службу в составе органов внутренних дел, и подлежащим увольнению до 1 января 2022 года
Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
- Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и членам их семей, также включая умерших
Опекунам и попечителям:
- Опекунам и попечителям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинских обязанностей, а также погибших (умерших) ветеранов боевых действий или военной службы
Другим лицам:
- Погибшим (умершим) ветеранам боевых действий или военной службы, если они ушли из жизни до начала выплат, и членам их семей, а также подопечным воинов-инвалидов, которым оказываются услуги восстановительного лечения и реабилитации в организациях здравоохранения
Размеры выплат в зависимости от категории военнослужащего
Размеры выплат, предусмотренных медалью Жукова, зависят от категории военнослужащего. Наибольшие выплаты получат бойцы, прошедшие тяжелейшие бои, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов и миротворческих операций.
Военнослужащие, имеющие звание, также получат повышенные выплаты. Выплаты Указом президента России №678 «О медали «Жуков» и денежных выплатах личному составу воинских частей (войск) Минобороны России» от 23 июня 2022 года установлены следующие:
- бойцы — 50 000 рублей;
- сержанты, старшины и старшие сержанты — 100 000 рублей;
- прапорщики и старшие прапорщики — 150 000 рублей;
- младшие лейтенанты и лейтенанты — 200 000 рублей;
- капитаны, майоры и подполковники — 300 000 рублей;
- полковники и выше — 500 000 рублей.
Также, военнослужащие имеют право на ежемесячную денежную выплату — надбавку к заработной плате:
- для бойцов, сержантов, старшин и старших сержантов — 5 000 рублей;
- для прапорщиков и старших прапорщиков — 7 500 рублей;
- для младших лейтенантов, лейтенантов, капитанов и майоров — 10 000 рублей;
- для подполковников, полковников и выше — 12 500 рублей.
Такие выплаты будут производиться с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.
Как подать заявку на получение выплаты
Для того чтобы получить выплату, нужно подать заявление в военный комиссариат или в местный орган социальной защиты населения по месту жительства военнослужащего.
В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество военнослужащего, должность, звание, подразделение, в котором он служит, а также данные банковской карты или счета, на который будет произведена выплата.
Также нужно предоставить копии документов, подтверждающих право на получение медали Жукова и на получение выплаты по ней. К таким документам относятся удостоверение личности военнослужащего, приказы о награждении медалью и о выплате по ней, справки о прохождении службы и др.
После подачи заявления и предоставления необходимых документов, в течение некоторого времени будет произведена выплата.
При возникновении вопросов по подаче заявления и получению выплаты по медали Жукова, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам военного комиссариата или местного органа социальной защиты населения.
Какие другие льготы предоставляются военнослужащим
Кроме выплаты медали Жукова, военнослужащим предоставляется ряд других льгот. Например, такие как:
- Пенсия по выслуге лет: военнослужащие имеют право получать пенсию по выслуге лет с возможностью ее увеличения за счет всех видов надбавок и неденежных компенсаций.
- Льготы по оплате жилья: военнослужащие семьи могут получать льготы по оплате жилья за счет государственного бюджета.
- Медицинское страхование: военнослужащие имеют право на бесплатное медицинское страхование.
- Бесплатный проезд: военнослужащие имеют право на бесплатный проезд в гражданских транспортных средствах по месту службы и месту жительства.
Также военнослужащие могут получать льготы в образовательных учреждениях, иметь приоритетное право на трудоустройство в государственных и муниципальных организациях. Кроме того, в случае увольнения из военной службы им предоставляется профессиональная ориентация и помощь в трудоустройстве на гражданскую работу.
Что нужно для получения медали Жукова
Медаль Жукова — это высшее государственное отличие Российской Федерации, учрежденное в честь Георгия Константиновича Жукова — маршала Советского Союза и героя Великой Отечественной войны. Для того, чтобы получить медаль Жукова, необходимо выполнить следующие требования:
- Быть гражданином Российской Федерации
- Иметь стаж военной службы не менее 25 лет
- Показать безупречную служебную дисциплину и профессионализм
- Прошить боевые операции и военные конфликты, при которых были пожертвованы жизни или здоровье защитников Отечества
Оформление медали Жукова производится по решению Президента Российской Федерации. Кроме медали, военнослужащий также получает премию в размере 1 миллиона рублей и дальнейшую выплату ежегодного пособия в 100 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы получить медаль Жукова, необходимо проявить многолетний безупречный профессионализм и личное мужество, а также быть активным участником в боевых операциях и защитники Отечества. Это высокая награда, которая является поистине почетным знаком и подтверждением высокого уровня военной службы.