Как различить моторы 313 646 и 651: подробный гайд

Двигатель является одной из самых важных частей автомобиля, а его тип и характеристики напрямую влияют на мощность и производительность транспортного средства. Некоторые модели двигателей могут быть очень похожи между собой, что вызывает сложности в отличии их друг от друга. В этой статье мы разберем, как различить моторы 313 646 и 651, которые используются в автомобилях марки Mercedes-Benz.

Моторы 313 646 и 651 являются дизельными, но имеют различную конструкцию и используются в разных моделях автомобилей. Эти двигатели отличаются друг от друга не только внешне, но и по техническим характеристикам, включая объем, мощность и максимальный крутящий момент.

Если вы являетесь владельцем автомобиля Mercedes-Benz с дизельным двигателем, то важно знать, какой именно мотор стоит у вас под капотом. Правильное определение типа двигателя поможет вам выбрать подходящие запчасти и масляные фильтры, а также избежать возможных проблем с работой и обслуживанием мотора.

Внешние отличия двигателей

Для определения типа двигателя 313, 646 и 651 важно обратить внимание на несколько внешних отличий, которые можно увидеть при осмотре автомобиля.

  • Номер двигателя — первое, что нужно проверить. Номер двигателя можно найти на блоке цилиндров, на стойке переднего колеса или в документах на автомобиль.
  • Местоположение фильтра масла — на двигателе 313 и 646 фильтр масла находится спереди, напротив распределительного вала, а на 651 — сбоку от двигателя.
  • Расположение турбины — двигатели 646 и 651 имеют турбину над блоком цилиндров, а у 313 турбина расположена перед блоком цилиндров.

Также важно обратить внимание на любые другие отличия, такие как размеры и формы компонентов, подключения, системы охлаждения и другие детали. При необходимости, можно обратиться к специалистам для подробного осмотра и определения типа двигателя.

Разница в конструкции

Моторы 313, 646 и 651 имеют сходство в конструкции, но также различаются по ряду параметров. Например, мотор 313 имеет блок цилиндров из чугуна, в то время как моторы 646 и 651 используют блоки цилиндров из алюминия.

Более того, мотор 313 имеет головку блока цилиндров с двумя клапанами на цилиндр, в то время как моторы 646 и 651 используют головки блоков цилиндров с четырьмя клапанами на цилиндр. Это обеспечивает более высокую мощность и лучшую эффективность сгорания топлива.

Кроме того, устройство топливной системы также различается в моторах 313, 646 и 651. Мотор 313 использует систему непосредственного впрыска топлива, в то время как моторы 646 и 651 используют систему впрыска топлива Common Rail, что гарантирует более высокую точность дозировки топлива и более эффективное сгорание в цилиндрах.

Различия в характеристиках

Мотор 313:

  • Рабочий объем – 1,8 литра;
  • Мощность – 122 лошадиные силы;
  • Крутящий момент – 160 Нм;
  • Количество клапанов – 16;
  • Топливо – бензин;
  • Система впрыска – MPI.

Мотор 646:

  • Рабочий объем – 2,2 литра;
  • Мощность – 136 лошадиных сил;
  • Крутящий момент – 310 Нм;
  • Количество клапанов – 16;
  • Топливо – дизель;
  • Система впрыска – CR – Common Rail.

Мотор 651:

  • Рабочий объем – 1,8 литра;
  • Мощность – 184 лошадиные силы;
  • Крутящий момент – 270 Нм;
  • Количество клапанов – 16;
  • Топливо – бензин;
  • Система впрыска – CGI – Controlled Gasoline Injection.

Таким образом, различия в характеристиках моторов 313, 646 и 651 довольно значительны и зависят от типа топлива, объема двигателя, мощности, крутящего момента и системы впрыска. При выборе мотора для автомобиля необходимо учитывать требования к автомобилю и его характеристики.

Применение данных двигателей

Двигатели 313, 646 и 651 используются в автомобилях марки Mercedes-Benz. Как правило, это крупные и надежные автомобили с высоким уровнем комфорта и безопасности.

313 и 646 находят применение в более старых моделях, таких как Mercedes-Benz C350 CDI, C320 CDI и E320 CDI. Данные моторы более компактные и имеют меньше мощности, но при этом они экономичнее и могут достигать более высоких скоростей.

Модели с двигателем 651 появились более позднее. Они более мощные и имеют улучшенный топливный расход. Некоторые из моделей с данным мотором это E350 CDI BlueEFFICIENCY, E250 CDI BlueEFFICIENCY и C250 CDI BlueEFFICIENCY.

Также двигатели данной серии могут использоваться в коммерческих автомобилях фирмы Mercedes-Benz, таких как Sprinter и Vito. В этих автомобилях двигатели обеспечивают исключительную грузоподъемность и маневренность.

  • 313 и 646 компактнее и имеют меньше мощности.
  • 651 более мощный и экономичный в использовании топлива.
  • В коммерческих автомобилях Sprinter и Vito моторы данной серии обеспечивают грузоподъемность и маневренность.

Характеристики мощности

Моторы 313, 646 и 651 отличаются друг от друга по характеристикам мощности. Мощность мотора 313 составляет 136 лошадиных сил, мотора 646 — 150 лошадиных сил, а мотора 651 — 204 лошадиные силы. Таким образом, мотор 651 является самым мощным среди описанных моторов.

Также стоит отметить, что мощность моторов может варьироваться в зависимости от года выпуска автомобиля и модификации двигателя. Если речь идет о моторах с одинаковой мощностью, то следует обращать внимание на другие параметры, такие как крутящий момент и расход топлива, которые могут существенно отличаться у разных моделей.

Рекомендуется подбирать моторы с учетом требуемой мощности и при необходимости проконсультироваться с профессиональными автомеханиками и специалистами, которые могут оценить все достоинства и недостатки каждого конкретного мотора. Также стоит обратить внимание на характеристики мощности при выборе автомобиля при покупке, чтобы приобрести модель с необходимой мощностью для выполнения требуемых задач.

Различия в расходе топлива

Один из главных параметров при выборе автомобиля — это его расход топлива. Так как моторы 313, 646 и 651 разных поколений и мощности, имеются и различия в расходе топлива.

  • Мотор 313 оснащен системой впрыска топлива стандарта «Еuro-3». Его расход составляет приблизительно 9-10 л/100 км по городу и 7-8 л/100 км — за городом.
  • Мотор 646 тоже имеет систему впрыска топлива стандарта «Euro-3». Расход на 100 км колеблется в зависимости от модификации, но в среднем он составляет 7-8 литров на 100 км по городу и 6-7 литров за городом.
  • Мотор 651 атмосферный и оснащен системой впрыска топлива «Euro-4». Расход топлива по городу составляет 9-10 л на 100 км, а за городом он равен приблизительно 7-8 л на 100 км.

Несмотря на то, что различия в расходе топлива между этими моторами не слишком существенные, все же стоит учитывать этот параметр при выборе автомобиля. Производители автомобилей заботятся о вопросах экономии топлива и постоянно работают над улучшением моторов и систем впрыска.

Разная совместимость автомобилей

При выборе и замене двигателя важно учитывать совместимость с конкретной моделью автомобиля. Например, двигатель 313 может быть совместим только с определенными моделями машин Mercedes-Benz, такими как C-класс и E-класс, в то время как 646 и 651 могут иметь больший охват моделей, включая A-класс, B-класс, C-класс и E-класс.

Необходимо провести дополнительные исследования и проверки, чтобы определить подходящий двигатель для конкретной модели автомобиля. Имейте в виду, что даже если двигатель технически подходит, это не означает, что он будет правильно работать с другими компонентами автомобиля, такими как трансмиссия и электрические системы.

Проверьте совместимость двигателя с конкретным годом выпуска автомобиля. Некоторые модели могут иметь изменения в конструкции двигателя из года в год, что может привести к различиям в совместимости.

Обратите внимание на страну производства и спецификации двигателя, такие как тип топлива и мощность. Некоторые страны и регионы имеют различные стандарты и требования к техническим характеристикам автомобилей, что может привести к различиям в совместимости.

Наконец, всегда обращайтесь к профессионалам и специалистам в области автомобильного сервиса, чтобы получить наиболее точную информацию о совместимости и замене двигателей.

Советы по выбору мотора

Когда вы выбираете мотор для своего автомобиля, есть несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание. Один из главных факторов — это мощность мотора. Это определяет, насколько быстро ваш автомобиль будет разгоняться и какую скорость он может развить.

Второй важный фактор — это топливная экономичность. Если вы используете свой автомобиль каждый день, то это очень важно. Моторы с низким расходом топлива могут значительно снизить ваши затраты на бензин.

Третий фактор — это надежность. Вы не хотите выбрать мотор, который постоянно ломается и требует ремонта. Исследуйте историю надежности того или иного мотора, прежде чем делать окончательный выбор.

Также имейте в виду, что не все моторы подходят для всех моделей автомобилей. Некоторые моторы могут быть совместимы только с определенными моделями.

Итак, при выборе мотора для своего автомобиля, обратите внимание на мощность, топливную экономичность, надежность и совместимость с вашей моделью автомобиля. Тщательно исследуйте свои варианты и выберите мотор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: